New Azbooka

Серия книжек для издательства "Азбука" (Санкт-Петербург)
в мягкой обложке.

up
next


Нам поручили изготовить саму марку серии, концептуальное решение обложек, да и вообще полное оформление каждой из книг, влючая вёрстку.



Для точности образного "попадания" и с целью экономии времени, лит.редакция по нашей просьбе специально написала для каждой книжки яркие и выразительные тексты — такие себе "либретто", укороченные сценарии с элементами гротеска, — специально для художников. Это было очень умно, любезно, а главное правильно, учитывая случившуюся удалённость заказчика от исполнителя.

Выглядело это примерно так:
От современного финна лет тридцати-сорока уходит жена с дочерью после эпизода рукоприкладства (далее: фингал), и тот, готовый на все, чтобы их вернуть, тихо и ненавязчиво съезжает с катушек на почве приобретения какого-никакого собственного дома — чтобы "приманить" их назад. Он разворачивает настоящую военную кампанию, берет на измор потенциальных продавцов и риэлторские фирмы, бродит по кустам с биноклем и гадит на газонах, воюет с соседями сверху, которые не выносят его курения... В конечном итоге имеет место довольно шокирующий срыв — если вдуматься, вполне логично обусловленный всем, что было в тексте раньше, многочисленными намеками тонкими и явными.



В общем работалось относительно довольно быстро и приятно, без единых переделок в результате маразматических худсоветов и пр. дилетантских замечаний. Такой подход позволяет делать не менее одной книги в неделю.

Марочка на обложке сделана предметно-материальной в унисон основному "натюрморту" на обложке, а на корешке использован её базовый "плоский" вариант.

Полосатый фон и задняя сторонка закатаны серебрянкой, которая на экране выглядит серым цветом.

Хотя работать с "А" несравненно легче и приятнее, чем со многими остальными, нам всё же не удалось сделать некоторые вещи такими, как нам хотелось видеть в идеале. Например принцип абзацных отступов и отсутствие рекламы в конце книги.