АКВАРИУМ. Сны о чём-то большем

up
next

Футляр-обложка для подарочного издания

Осенью 2003-го нам дали на "реабилитацию" только что вышедшую в Росии книгу. Её выпустили
к 50-тилетию Б. Гребенщикова. Издание огромное, тяжёлое, неудобное для рассматривания и, тем более, для чтения. Книга эта некрасивая, и, надо сказать, немного бестолковая, относительно выбора художественных средств при подаче материала, но, тем не менее, амбициозно претендующая на (якобы) роскошное подарочное издание.

В ней фотоматериала больше, чем текстов. Это фотоальбом БГ с параллельным экскурсом в историю Аквариума.

Мы единогласно решили сделать квадратную книгу меньшего формата, без суперобложки, но в специальной квадратной же коробке. За основу взяли футляр от магнитной плёнки гэдээровской фирмы ORWO.

"Приклеили" туда невнятную, десятикратно перепечатанную (раньше других было не достать) фотографию БГ и сверху — надпись "Аквариум", вырезанную из листка тетрадки в клеточку, которую якобы отобразил вымышленный любитель и почитатель группы (а на самом же деле, нарисованную самим Гребенщиковым).

Буквы ORWO мы замаскировали под латинские BG, чтобы приспособить оформление идеи под её задачу.

Обложка же самой книги предполагалась быть сделана совершенно необычно — в виде... оглавления.

Форзац нёс на себе изображение катушки с "пожёванной" лентой, проходящёй элементом оформления через весь блок к другому концу книги, которая, в свою очередь, больше напоминала уже современный футляр для компакт-диска — такой себе параллельный эволюционный видеоряд истории звукозаписи самой группы.

Тем самым, мы попытались воспроизвести эпоху катушечных магнитофонов — время, когда коллекционеры записей и фанаты группы собственноручно (хэнд мэйд) с бесконечной любовью оформляли коробки от своих коллекционных бобин. Это было распространённое в то время "народное" творчество, получившее своё наивысшее воплощение в армейских дембельских альбомах.

Мы понимали, что книга адресована, в первую очередь, фанатам группы, и, естественно, захотели вызвать у любителей "А" некую ностальгию по "аналоговому" прошлому. Так же необходимо было подчеркнуть всю тогдашнюю "чёрно-белую" картину страны СССР, на фоне которой эта цветная заграничная радуга отождествляла собой яркую, разнообразную и вожделенную культуру Запада. В этом отображении монохромности мы видели не только соответствие духу времени, но и прекрасную возможность сделать эффектное, и уместное в своей эмоциональной тональности, ретроспективное издание.

Итог: что-то не сложилось у двух издательств с правами на эту книгу. А у нас (ко всеобщему разочарованию), не совпало видение этой концепции с видением её самой звездой — Б. Гребенщиковым… Идея осталась в нашем портфеле, видимо, ожидая другого "звёздного" часа.