Парадный вход в 'ЗАКОН ЖАНРА'
Тексты Аудитория Равняйсь! Анатомичка Курилка Худ.Советы Архив
к списку next

Фирменный календарь и футбольные игры

Из цикла "Периферийный рекламизм"



Приближался Новый 1998-й год. Уже несколько месяцев подряд в специализированной прессе продолжали выходить разные рекламные объявления под общим девизом: "Оргтехника просто высокой пробы". Таким образом, многие уже стали прочно идентифицировать рекламу с именем компании, а кое-кто даже специально ожидать выхода очередной рекламы из той серии.

Неожиданно заказчик попросил придумать что-нибудь в качестве праздничных сувениров. Что-то такое, что было бы напоминанием о фирме и (как это водится) одновременно являло бы собой предмет широкого пользования. Для этой цели и с учётом всего остального был взят курс на фирменный календарь. Мы прекрасно представляли, что он будет уместным продолжением фирменного рекламного стиля под конец года, его, так сказать, финальной, аккордной частью. Здесь предполагалось некое обобщение идей, расстановка последних акцентов на отождествлении конкретных брендов с "привязанными" к ним характерными фирменными атрибутами, такими как рамка, рисунок фона подушечки и т. д. Но просто помещать на страницы календаря готовые изображения было бы скучно и для полноты фирменного стиля не достаточно. Тем более что брендов к тому времени было всего шесть, а страниц календаря предполагалось минимум четырнадцать-пятнадцать. Вот тут-то и пришла идея самой оформительской концепции, сам "ход".

Условно разделив календарь на две части (по композиции, по цвету и общей подаче) мы увидели равномерно чередующиеся картинки-сюжеты. В первом случае это были строгие (на белом фоне) в рамках с подушечками серебряные "Фитюльки-портреты" самих представителей каждой отдельной марки. А во втором — незатейливые, развёрнутые натюрморты, такие же строгие и уравновешенные, как того требовала поставленная задача и сама тональность сложившейся стилистики кампании. Чтобы дважды не повторять изображение центральной части, решено было "продырявить" листы с рамками и подставить всё таким образом, чтобы в образовавшееся окошко был виден только сам главный "герой", находящийся на следующем листе, без окружения из остальных предметов каждого отдельно взятого натюрморта. Идея не оригинальна сама по себе, однако её присутствие позволило логически увязать все составляющие и наивыгоднейшим образом решить стоящие проблемы и основные задачи. Иными словами, впоследствии получилось 6 страниц, на которых не было ничего кроме напечатанной рамочки, с квадратным отверстием посередине и строчки строгих цифр одного месяца. На следующих 6-ти листах располагались сами "герои" в окружении простых и до боли знакомых предметов (пёрышки, кнопки, камешки...). Повторяю, что нужно было в тон самой идее (в основе которой лежит слово "просто") делать всё остальное. И ни в коем случае нельзя было допустить хоть какие-нибудь видимые сложности в подаче. Всё должно было подчёркивать общую простоту на любом из уровней подачи и последующего восприятия.

Страницы с натюрмортами включали в себя и такие же художественные решения самих дней месяца. Они были решены везде по-разному. В одном месте — написаны от руки, в другом — в виде, например, разложенного метра... Мы специально не акцентировали внимание на понедельниках и четвергах, прекрасно понимая тот факт, что в данном случае сам календарь с его функцией — всего лишь уместный предлог в канун Нового года, и особо острой нужды в нём, как в календаре, ни у кого не возникнет. Поэтому мы скорее делали эдакий "буклетище" большого формата. И, помимо прочего, задача которого была — продержаться на самом видном месте в офисе намного дольше, нежели простой календарный срок. Чтобы ни у кого рука бы не поднялась его снять.

Придерживаясь всё того же основополагающего принципа — производить впечатление солидной фирмы, мы весь дизайн делали, не отказывая себе ни в выборе бумаги, ни в конечном количестве страниц, ни в способе брошюровки. Я сам лично контролировал печать в типографии. Даже пришлось перепечатать весь тираж заново в погоне за должным качеством воспроизведения нашего замысла. Результат оправдал себя. Календарь до сих пор можно встретить на стенах или сохранённым в коллекции. А в типографии его демонстрируют с гордостью другим заказчикам.

На высеченных "отходах", (размером 10х10 см.) которые наверняка пошли бы в мусор, мы заранее сделали маленькую композицию всё из тех же подушечек и пр. с телефоном и логотипом фирмы.

Получились хорошие фирменные подставки под чашки, либо закладки, либо ещё что-то полезное в офисе. Так на тысяче календарей получилось ещё 6 тысяч совершенно бесплатных экземпляров ещё одного вида рекламной продукции. Заказчику было приятно вдруг получить, что-то сверх того, что он ожидал, и осознать, как рационально мы распорядились его деньгами. Это был наш маленький подарок фирме.

Позже мы продолжили рекламную кампанию в том же духе, рекламируя ежегодный чемпионат по Футболу среди компьютерных компаний, проводимый компанией совместно с Хьюлетт-Паккард.

Этому событию каждый раз уделяется много внимания и средств, так что реклама тоже должна была быть полноценным элементом фирменного стиля, логическим продолжением общей рекламной кампании. В этом спортивном направлении мы сочли необходимым, помимо прочего, поменять шрифт, привнеся некоторую ноту спортивности и остроты в тональность объявления. В тексте тоже звучала всё та же "фирменная" мысль о высокой пробе, но применительно к любительскому футболу. Хотя здесь это звучало уже достаточно самоиронично и явно несколько преувеличивало значение самого события. Однако, это всё изначально не претендовало на "серьёзку" и поэтому недоумения не вызывало. А вот через какое-то время, по телеканалу "Интер", уже с другим уровнем "громкости" и с присущим им пафосом объявляли (теми же словами о высокой пробе) о чемпионате Европы... (Видимо решили, что авторство на копирайт аннулируется ввиду несоответствия...)

По линии футбола, кроме простых объявлений, были так же плакаты, турнирная таблица, оформление формы, дипломы. Всё это, естественно, делалось в одном "ключе" с использованием одного шрифта.

Таким образом, через полгода мы прочно закрепили за нашим клиентом конкретную, оригинальную и уже всеми узнаваемую стилистику. Так мы закончили первый виток рекламной кампании. Но довольный и воодушевлённый заказчик уже торопил с очередным, более важным заданием по выполнению второго этапа "захвата" рынка.

Об этом я расскажу на сл. страницах...>>>


к списку next
вверх Тексты Аудитория Равняйсь! Анатомичка Курилка Худ.Советы Архив вверх