Парадный вход в 'ЗАКОН ЖАНРА'
Тексты Аудитория Равняйсь! Анатомичка Курилка Худ.Советы Архив
к списку next

Учителя.


Мой опыт в этом вопросе сводится к двум наблюдениям, которые, как мне кажется, являются достаточно характерными и показательными.

Первое: хороший педагог — зачастую плохой мастер.
Второе: хороший мастер вовсе не значит — хороший учитель.

Итак, учителя подразделяются на мастеров и педагогов.

Педагоги и преподаватели.
(Зачастую это женщины и девушки — такие себе вязанные из кружев и шерсти "божьи одуванчики")

Это, как правило, не реализовавшие себя в искусстве специалисты, но, к счастью, нашедшие своё призвание в работе с людьми.

Эти всё охотно объясняют красивыми и умными словами, раскрывают тайну радуги и золотого сечения, формируют увлекательные уроки (от которых, откровенно говоря, зачастую мало пользы).

Они неплохие педагоги и незаменимы в работе с маленькими детьми для введения их в многообразный мир эстетики и народного художественного творчества.

У них всегда и на всех хватает терпения, внимания, а также пластилина, сухих листьев и цветных аппликаций на тему летних каникул или 8-го марта.

В отличие от мастера, хороший преподаватель всегда обеспокоен результатами своей работы — успеваемостью учеников. Ведь именно за это ему и платят деньги.

Мастер.
(Почти всегда — зрелый мужчина).

Всё, что он делает, он делает автоматически, работая на интуиции больше, чем руководствуясь накопленными знаниями. Последние, однажды получив и синтезировав, он применяет не задумываясь и никоим образом не анализируя свои действия в процессе работы.

У мастера всё происходит по наитию, как бы само собой. Поэтому он часто не в состоянии враз объяснить, почему ТО или ЭТО он сделал именно так, а не иначе.

Другими словами, ему проще много раз показать, чем один раз объяснить.

Такие учителя, как правило, жёсткие и справедливые, хотя зачастую нетерпимые и довольно раздражительные люди. Они не понимают, как можно не видеть или не чувствовать то, что видят и чувствуют они.

У них нет "любимчиков", оценки их всегда строги, заслуженны и без поблажек.

Мастер — это скорее природное явление. За ним, равно как и за всем, что он делает, необходимо молча и жадно наблюдать и терпеливо принимать его таким, каков он есть.


к списку next
вверх Тексты Аудитория Равняйсь! Анатомичка Курилка Худ.Советы Архив вверх