Парадный вход в 'ЗАКОН ЖАНРА'
Тексты Аудитория Равняйсь! Анатомичка Курилка Худ.Советы Архив
к списку next

Плагиат.


Вопрос о заимствовании редко бывает однозначным. Особенно если принять во внимание, что в этом мире давным-давно уже нет ничего нового.

У меня к нему своё, для многих несколько неожиданное, отношение. Поэтому и формулировки, приведенные ниже, — мои индивидуальные, основанные не на букве недействующего закона, а на горьком "донорском" опыте.

  • Плагиат (эпигонство) — то, что всегда явно хуже первоисточника (оригинала).


  • Если оригинал лучше плагиата (а в большинстве случаев именно так и есть) — это позорное публичное клеймо на последнем.


  • Если же плагиат вдруг оказался в чём-то лучше оригинала, то это уже — исправление чужих ошибок и реабилитация коллег по цеху.


  • Если плагиат не хуже и не лучше первоисточника — это уже традиция.

Теперь изложу свои довольно противоречивые соображения по поводу моральной ответственности (несмотря на то, что они далеки от моей личной творческой практики).

Любое умышленное заимствование может быть оправдано только в том случае, если оно продиктовано одним единственным желанием — дать этой идее наиболее выразительное и удачное художественное воплощение в Искусстве.

К примеру, существует блестящая идея, которую её "родители" по каким-либо причинам не довели до ума, угробив из рук вон плохим исполнением. В этом случае не должно считаться позорным намерение лишить этих нерадивых авторов их "родительских прав". Но сделать это простительно с одной единственной оправданной целью — дать этой идее наилучшую путёвку в жизнь.

Если это делается с иной целью (популяризация собственного имени, получение прибыли от рекламы и пр.) то тут никаких оправданий нет и быть не может.

В искусстве (а тем более в рекламном) — мало просто "поднять лапу и застолбить участок" — тут гораздо важнее КАК это сделать и как потом это всё будет выглядеть на публике.

Невзирая на вышесказанное, тем не менее, лучше не заниматься подобным исправлением чужих ошибок на виду у широкой аудитории. Публика этого, скорее всего, не оценит. Улучшений либо не заметит, либо не поймёт, а позорное клеймо всё-таки поставит.

Итак, плагиат — вопрос, в первую очередь, этический и нравственный.


к списку next
вверх Тексты Аудитория Равняйсь! Анатомичка Курилка Худ.Советы Архив вверх